Intro 策展論述

近年人類社會由於許多前端科技的高度發展開始產生劇烈且快速地變化,人類不斷地想要藉由科學與科技探索未知世界,但這些科技的發展卻往往伴隨著許多未知,甚至衝擊了人類社會原有的價值體系,所有對於本質的思考都可能因為前端科學的推進而產生了需要重新定義的需求。首當其衝地就是我們作為人類這個物種,對於自己身為人類的定義也開始變得模糊,如果連自己的定義都是未確定的,那麼我們所感知到的所有事物是否也需要被重新定義呢?

微生物學的發展讓我們知道人體內有著各種各樣的細菌與病毒與我們共生,那這些微生物也是人類的一部分嗎?醫療科技的進步讓我們能夠改善疾病的痛苦,甚至重新思考什麼什麼樣的狀態是疾病,甚至許多原本被視為疾病的身體也不再被認為是不正常的狀態。舉例來說,人工生殖、基因工程等等的生醫技術都大幅改變人類面對生命的誕生的刻板印象。除了人類本身,我們也透過科學研究去探索人類與自然中其他生物的關係,許多動物可能蘊含了人類所需的重要資源,人類也試圖想要介入其他動物的生活,種種物種間的關係都隨著科技在不斷地改變。

此展覽的參展作品皆試圖藉由對未來世界的想像,去探索前端科技對人類定義的影響,同時藉由這些作品去思考人類社會在這些科技的發展之下所產生的倫理問題。這些作品利用各種科幻想像與虛擬世界的建立,嘗試帶領觀眾去體驗受前衛科技影響的未來世界的各種面向,讓大眾可以用另一種角度經驗科學與科技,並對於其中所延伸出的社會議題與文化現象進行更多的思考與辯證。